CHI SIAMO
L’azienda agricola La Matteraia si trova nel Mugello “polmone verde “ della Toscana, precisamente nel comune di Vicchio ai piedi dell’appennino tosco-romagnolo a 400 metri sul livello del mare, ed è proprio in questa valle che l’ azienda estende i suoi 30 ettari tra frutteti, vigneti, oliveti e boschi. Inoltre si trova a 35 km da Firenze.
A condurre l’azienda è la famiglia Malpaga che, oltre a lavorare in campagna, si prende cura di tutti i suoi clienti. La famiglia è composta da Ivo fondatore dell’azienda nel 1973, Ivan il figlio titolare dell’azienda dal 2010 e Sabrina la moglie di Ivan.
L’azienda produce 14 varietà di mele, che vengono raccolte da fine agosto a inizi novembre , 5 tipologie di uva : Muller thurgau , Moscato , Rebo , Teroldego e Merlot inoltre produce olio grazie alle 1450 piante di olivo le classiche tipologie toscane; tutti i prodotti vengono venduti anche direttamente in azienda.
Da Aprile a Settembre si organizzano eventi all’interno e fuori della cantina con wine tasting per dare la possibilità ai clienti di degustare i loro vini accompagnati da taglieri di prodotti locali come salumi e formaggi.
LA NOSTRA STORIA
Nel 1973 Ivo Malpaga e la famiglia proveniente dal Trentino, dove era proprietaria di un’azienda vinicola,decide di fare un investimento in Toscana, dopo una ricerca mirata acquista nel Mugello il podere La Matteraia. Negli anni successivi la famiglia Malpaga, si alterna fra le due attività trascorrendo diversi mesi in toscana, scoprendo così una realtà nuova e diversa alla quale si appassiona e decide di lasciare l’attività d’origine e trasferirsi fra queste dolci colline.
Dalla fine degli anni “70”il podere la Matteraia inizia la propria trasformazione agricola e la restaurazione della colonica. I vitigni e i frutteti sono stati realizzati nel 1977, con i primi raccolti inizia già in quegli anni la vendita diretta a km 0.
Per molti anni la famiglia Malpaga ha continuato a investire sia nel campo agricolo che immobiliare , realizzando 2 appartamenti adibiti ad agriturismo .
Nel 2010 la gestione dell’azienda passa al figlio Ivan Mirko, che insieme alla moglie inizia un restyling riguardante frutteti e vigneti , una nuova casa e la cantina che viene inaugurata nel settembre del 2013, rinnovato anche il logo dell’azienda che si ripropone nelle etichette dei loro prodotti .
L’AGRITURISMO
L’ agriturismo La Matteraia è situato ai piedi dell’appennino tosco romagnolo , a 400 metri di quota. A disposizione degli ospiti ci sono due appartamenti:
Le Acacie composto da una camera matrimoniale con letto francese , una camera matrimoniale con un letto singolo, un bagno con doccia e un bagno di servizio , cucina sala e ampio terrazzo attrezzato.
La Vecchia Tinaia composto da un’unica camera con letto matrimoniale e due letti singoli bagno con doccia sala e cucina.
Nella stessa colonica, risalente ai primi dell’800 e ristrutturata tenendo conto delle caratteristiche originali, si trovano anche i due appartamenti padronali e la cantina realizzata nel 2013. Tutto questo è circondato dai nostri frutteti ,oliveti e vigneti , che sono la nostra maggiore fonte di lavoro.
All’interno della cantina si organizzano degustazioni dei nostri vini accompagnati da prodotti locali .A disposizione degli ospiti c’è un grande giardino attrezzato e la possibilità di utilizzare il barbecue e il tavolo per mangiare al fresco delle grandi Acacie.
Nella stessa colonica, risalente ai primi dell’800 e ristrutturata tenendo conto delle caratteristiche originali, si trovano anche i due appartamenti padronali e la cantina realizzata nel 2013. Tutto questo è circondato dai nostri frutteti ,oliveti e vigneti , che sono la nostra maggiore fonte di lavoro.
All’interno della cantina si organizzano degustazioni dei nostri vini accompagnati da prodotti locali .A disposizione degli ospiti c’è un grande giardino attrezzato e la possibilità di utilizzare il barbecue e il tavolo per mangiare al fresco delle grandi Acacie.